多云  25-35℃  8月7日  星期五

重温古邑龙川红色心!时光专列带你追溯一段段红色故事

官方出品 发表于2019-11-01 主题:文化游、美丽乡村
收藏0

河源有着光荣的革命传统,丰富的红色文化资源,在烽火连天的革命战争年代,河源人民谱写了众多可歌可泣的英雄故事,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,正在全社会掀起热潮,不妨跟随着这些景点,重温那个革命峥嵘的岁月,接受革命精神的洗礼。

“不忘初心 牢记使命”红色教育行 | 龙川县两日行线路推荐:

第一天:龙川苏维埃政府旧址—赵佗故城—香港文化名人大营救指挥旧址(福建会馆)—知青部落龙飞度假村

第二天:龙母战斗指挥部旧址—黄居仁故居—霍山旅游风景区

第1天:龙川县苏维埃政府旧址-赵佗故城-香港文化名人大营救指挥部旧址(福建会馆)-知青部落龙飞度假村

龙川县苏维埃政府旧址

龙川县苏维埃政府旧址位于龙川县佗城镇三印村上印寨。1928年春,龙川县早期共产党人、广州“农讲所”第二届学员、四甲青年黄克,在参加广州起义后奉广东省委之命回乡坚持革命斗争。黄克回到龙川后,改选了龙川特支,任龙川特支书记。2月初,黄克在四甲上印寨组织召开附近乡农会、县农协会和农民自卫军代表大会,成立龙川县苏维埃政府,下设财政、宣传、农运、军事等4个部。大会推选黄克、黄觉群、杨复生、陈济平等人为政府执行委员,黄克为县苏维埃政府主席。


该旧址原为客家方形屋,砖木构筑。面积近千平方米。2009年在原址重建。坐东向西,二进院落式布局。面宽16米,进深15米,建筑面积240平方米。青砖墙体,水泥方柱、灰瓦屋面,水泥地面。1986年被龙川县政府认定为龙川县重点文物保护单位,2010年被定为第三批河源市爱国主义教育基地。

赵佗故城

赵佗故城位于广东省河源市龙川县佗城镇,佗城作为广东省人民政府首批公布的省级历史文化名城,已有2000多年的建城史。佗城是唯一一个保存最完整的古城,素有“秦朝古镇,汉唐名城”之美誉。在佗城,仍有众多保存完好的文物古迹。

▲越王井

▲正相塔

 ▲考棚

▲龙川学宫(孔庙) 

香港文化名人大营救指挥部旧址(福建会馆)

香港文化名人大营救指挥部旧址即福建会馆,位于龙川县老隆镇华新居委会华新路39号(每周一闭馆)。建于清代的福建会馆,坐东南向西北。为清代在龙川县的闽籍商人投资兴建的同乡会会址。

1925至1927年,彭湃曾两驻福建会馆。1925年秋,陈炯明下辖的海丰县县长逮捕农会干部多人。彭湃利用敌人内部矛盾,与何长工、林务农等人前往老隆陈炯明司令部谈判营救海陆丰农会干部。福建会馆为当年谈判所在地。1925年东征军左路军曾在会馆设立指挥所,中共党代表林伯渠也随军住在福建会馆。1942年香港文化大营救时,福建会馆曾一度成为文化名人赴内地的中转站、宿营点。1949年6月1日,龙川县人民政府在福建会馆挂牌成立。后为老隆镇人民政府等机关单位和老隆镇塑料厂使用。

香港文化名人大营救指挥部旧址具有重要革命纪念意义和建筑历史艺术研究价值,1986年公布为龙川县文物保护单位,2011年7月公布为河源市文物保护单位,2012年公布为广东省文物保护单位。2019年10月公布为全国重点文物保护单位。

知青部落龙飞度假村

知青部落龙飞度假村主要特色是针对老、中、青少年怀念、体验文革时代知识青年上山下乡时期的情景,陈列当年知青劳动用的农具、知青证等物品,悬挂有毛主席、周总理的头像,展示当年的报纸、标语等,是接受贫下中农在教育的天然博物馆。

文化是知青部落·龙飞度假村的灵魂,是知青部落·龙飞度假村持久吸引力的源泉所在。景区以历史再现的方式满足了一代人对“根”的追寻,为已成为过去的知青们找到魂牵梦萦的第二故乡。

第2天:龙母战斗指挥部旧址-黄居仁故居-霍山旅游风景区

龙母战斗指挥部旧址

龙母战斗旧址位于龙川县龙母镇双华村邓尾楼阁,也许很难有人会想到这座老屋还隐藏着战斗故事。唯有从楼阁(炮楼)外表星罗棋布的大小弹孔,依稀可见当时战斗激烈的场面。

黄泽锋 摄

1949年7月24日,解放龙川龙母圩的战斗打响,粤赣湘边纵队独立第四团在龙川县公安总队的配合下,当天歼灭龙母守敌大部。次日,龙川县自卫大队龟缩在葛布岭邓屋楼阁,负隅顽抗,我军进攻近一昼夜,却无进展。为尽快解决战斗,我指挥部决定组织攻坚突击队,欧阳珍率机枪连12名战士报名参加。27日凌晨,在猛烈的炮火掩护下,欧阳珍等率突击队战士匍匐前进,抵敌楼阁下,用手榴弹炸开屋墙,直冲进去。在战斗中,欧阳珍不幸中弹,献出了年轻的生命,时年26岁。龙母圩战斗结束后,欧阳珍烈士被追授为战斗模范。

联系电话:13827841828

黄居仁故居

黄居仁故居,位于龙川县铁场镇桥头岭。建于清代,坐西北向东南。原为三进二横,正屋上五下五布局,客家方形屋,总面宽32.8米,总深29.5米,建筑占地面积967.6平方米。2010年10月,由龙川县政府启动重修。建国后,黄居仁被追认为烈士,在县博物馆辟“居仁纪念室”,1995年黄居仁纪念室被定为第一批河源市爱国主义教育基地,2011年黄居仁故居被定为第四批河源市爱国主义教育基地。

霍山风景区

霍山位于广东省河源市龙川县田心镇,毗邻兴宁、五华,距龙川县城37公里,距河源市区133公里,是广东七大名山之一,属于丹霞地貌。以山形奇特、岩宇清幽、历史悠久而著名,既有华山之险,又有黄山之秀,是中国南疆的翡翠、中国大地明珠。有险峻峰恋三百七十二、二十七岩、十三奇石、十一泉池、八大洞府等名胜。

美食推荐

龙川当地的美食也很诱人,在龙川的日子里,可体验下龙川美味。


▲酿豆腐是龙川客家人生活中常吃的小吃。酿豆腐源于中原时包饺子的习惯,因迁徙到岭南无麦可包饺子,逢年过节,东江人便想出了酿豆腐的吃法。

▲热情好客的客家人,逢年过节或婚嫁喜庆设宴“请酒”时,黄酒是必需品,席间一人一碗,边喝边斟、边斟边喝,你来我往,推杯换盏,为宴席增添了热闹欢乐的气氛。

佗城豆腐丸,外层豆腐皮吸饱了汤汁,混合了鱼肉、萝卜、猪肉等的内馅涨饱了水分,咬下的瞬间,豆腐皮的水分溢出,湿润又不失口感。

▲卷春香信,独特的客家美食,吃起来爽口香嫩。

 

▲吃鱼生的传统源自中国,最早可追溯到先秦时期,田心镇居民就有吃鱼生的习惯,而且他们制用鱼生已成一绝,富有盛名。

▲客家酿三宝是将酿苦瓜、酿辣椒和酿茄子集于一盘,色泽各异,形态美观,味道独特。

▲老隆牛筋糕是河源市市级非物质文化遗产,被称为舌尖上的非物质文化遗产。

▲龙川柿饼质地透明,清甜爽口,营养丰富,具有润肺、补血、健胃、止咳等药理功能。

龙川红色遗址、名胜古迹资源丰富,还有各种地道客家美食,到龙川走走看看,千年古邑的风光、人情,总能给你美好的体验。

线路详情咨询:13829372246刘经理