多云  26-36℃  7月13日  星期一

品味千年河源!河源博物馆

官方出品 发表于2019-03-26 主题:文化游
收藏0

河源市博物馆新馆位于河源市源城区滨江大道龟峰公园内龟峰山北麓,与河源恐龙博物馆、龟峰塔、龟峰寺合称“两馆一塔一寺一公园”,是河源市重要文化休闲场所之一,于2016年12月28日正式对外开放。展馆建筑面积7090平方米,以简约现代的新型建筑承托本土客家历史文化元素,典雅大气,布局紧凑,是河源深厚的客家历史文化和现代化城市气息相结合的建筑典范。

       河源市博物馆展厅面积2000余平方米,展馆展线全长800多米,展示各类文物、实物800余件(套),历史图照500多张,创新科技展项19项,分为“河源历史文化”和“河源客家民俗”两大基本陈列。展厅融入河源客家文化元素,打造沉浸式展示空间,同时以专业展示手段为基础,借助创新科技的运用实现动静、虚实相互结合,以新形式新手段活化展示河源历史及民俗文化,并设置体感游戏、知识问答等多个多媒体互动展项,鼓励观众通过动手参与,使“请勿动手”变为亲手操作,通过互动体验的乐趣,激发学习、了解历史知识的欲望。

“河源历史文化展”展厅位于展馆一层,以先民足迹、客家古邑、古城变迁、人文荟萃、革命风云为主题,展示我市出土、征集的各朝代文物珍品及历史文照,以文物说故事,重现河源两干余年历史长河点滴。

深入挖掘河源“岭南文化发祥地之一”“客家文化起源地之一”的特殊地位,真实还原19世纪初太平古街繁荣之景,同时融入创新科技设置香港文化名人大营救等多媒体演绎展项,以多样化的展示手段展现河源各阶段历史风貌,以新角度新形式重新解读河源浩渺的历史卷帙。

“河源客家民俗展”展厅位于展馆二层,分为客家民居、客家家训、客家方言、客家礼俗、客家农耕、客家美食、客家服饰、河源非遗八大部分。

展示了大量带有鲜明河源客家民俗生活印记的文物实物,并打造客家古村落、客家婚房、客家寿礼等九大艺术场景,将传统客家生活场景逼真复原,从物质形态到社会习俗、人文风貌,多角度展示河源的客风古韵,彰显河源客家人深厚顽强的文化根系和坚韧乐观的精神血脉。