阴  23-30℃  9月24日  星期四

和平乡村精品游

官方出品 发表于2019-01-03 主题:亲子游、美丽乡村
收藏0

推荐旅游:全国实属罕见的古村落四角楼建筑群,规模大、数量多、艺术精湛,文化底蕴厚重。领略优秀的客家民俗文化。森林里的温泉,风景里的养生,领略温泉所赋予的魅力。

林寨古村坐落在河源以北的和平县林寨镇兴井村,目前保存较完好的古民居有24座,其中清代20座、民国4座,总占地面积3万平方米。古村内有古巷、古井、古墙、古道、古寺、古亭、古桥、古树等文物旧址,其中最具代表性的有颍川旧家、大夫第、司马第、谦光楼、福谦楼、留云古寺等 。

河源林寨古村被誉为广东十大最美古村落,尤以中国最大的四角楼建筑群著名,其规模之大、数量之多、艺术之精湛,文化底蕴之厚重,这在全国实属罕见。林寨村民兴建起颇具规模的古民居群,为典型客家风格的方围屋,每座占地1000至3000平方米不等,四角置碉楼,高达8至10米,主体建筑为三进院落厅堂式布局。

古村人杰地灵,俊材辈出,曾孕育清嘉庆庚辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润等多人,同时乡间有盛演粤剧、赛龙舟、舞龙舞狮、席床生日等习俗,典型的客家文化之乡,称最具魅力的生态休闲胜地、让游人震撼的摄影乐园。

兴隆民俗文化村座落在九连山腹地、美丽的热水河畔,有123户人家,常住人口700多人。兴隆人姓王,始祖来自山西太原,居三槐堂系。经浙江迁入福建,明朝弘治年间迁入龙川县上俐。

兴隆有许多优秀的客家民俗文化,如哭嫁、对山歌、客家锣鼓、放天灯、打月姑等。还有悠久的饮食文化,客家餐中有大战饭、大杂烩、炙黄酒等,风味独特,令人大饱口福。 兴隆的房屋大部分保持着传统的客家围龙屋结构,方中有圆、圆中有方、方圆成围是它的独特之处。兴隆还有许多值得探秘之处,如:出三线、塘胆、观音救火、旺丁水、燕翼贻谋等。河畔50多亩的桃花园,将是游客休闲的仙境。

和平温泉之都是国家AAAA级旅游景区,位于广东省河源市和平县热水镇南湖村,和平温泉之都以其独特的设计理念被国家建设部、中国环境艺术委员会评为“中国环境艺术示范基地”。

和平温泉之都的地下温泉水储量丰富,日出水量达10000立方米,是多种温度共存的多点温泉群,水温47-96°C的泉眼有十多处,可满足不同用途的温度需求,保证温泉水的“原汁原味”。

其温泉水清澈透明、晶莹爽滑,富含60多种对人体健康有益的微量元素。温泉水的PH值为7.43,呈偏碱性;矿化度为606.35mg∕L,偏硅酸含量114-147mg∕L, 氟含量11.11mg /L,氡含量136bq/L,H2S含量0.59 mg /L。硅含量147mg∕L,按GB/T13727-92标准硅水(含H2SIO3>=50 mg /L)和氟(F>=2 mg /L)计算,其偏硅酸、氟、氡的含量均达到国家医疗热矿水的标准,对防治心血管病、风湿性关节炎、心肌炎、肌肉劳损等疾病具有特殊疗效。是已开发利用的温泉中少见的纯天然、无污染优质温泉,被誉为“岭南养生第一温泉”。

热水漂流为和平温泉之都的配套项目,有“粤东第一漂”的美誉,是全国最长、生态环境保护最完整的漂流河,沿途群山环绕,风光秀丽。还有300万年前地壳变化形成的冰川奇观“冰臼”群。漂流河道全长6.5公里,落差近40米,途经迎宾潭、深境潭、烟雨潭、以及虎口滩、珍珠滩等17个秀潭和16个险滩,其奇石异峰,神奇莫测,令人目不暇接,让每一位挑战者高兴而来,尽兴而归。