多云  25-35℃  8月7日  星期五

广东七大名山之一霍山、参观千年古城佗城、住知青度假村

官方出品 发表于2018-12-20 主题:文化游、美丽乡村
收藏0

推荐理由:攀登:险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石。参观:首批公布的省级历史文化名城。 住宿:入住知青们魂牵梦萦的第二故乡。感受:上个世纪60年代的特点知青部落。 美食:品尝河源客家美食

第一天:参观千年古城佗城、住知青部落龙飞度假村

佗城位于广东省龙川县最南端,始于秦朝,原为龙川县城,是广东省首批历史文化名城之一。佗城商业颇盛,至建国前夕,仍完整保留了县前街、南门街、大东门街、小东门街、百岁街等,店铺约300多间。佗城至今仍留下众多古迹和古建筑,如新石器时代的文化遗址坑子里、牛背岭;秦时古城基、越王井、赵佗故居、马前岗等遗址;唐代的正相塔;宋代的循州治所;明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙、东河、仙塔桥、新塔、考棚等旧址及古建筑。

佗城既是南越王赵佗的兴王发迹之地,又是秦代中原文化南下与百越文化交流的结合地,而且也是千百年来东江中上游地区的政治、经济、文化和军事重镇,同时又是五代南汉至明初循州治所。在当地老百姓的心目中,佗城作为广东省人民政府首批公布的省级历史文化名城,已有2000多年的建城史,早在4000多年前就有先民在这里繁衍生息,创造了人类文明。

前往【龙川知青部落~龙飞度假村】办理入住手续,在景区游泳池自由活动,或拔河、跳绳、乒乓球、羽毛球等健身运动。

与青春相关的日子——感受知青文化 进入到那个激情燃烧的岁月;【知青部落】知青部落•龙飞度假村从四个方面营造出特有的知青文化氛围:知青村的建筑反映出了我国上个世纪60年代的特点;陈列当年知青劳动用的农具、知青证等物品;在适当的地方悬挂着毛主席、周总理的头像,展示当年的报纸、标语等;播放文革时期的歌曲,把游人带回到那个激情燃烧的岁月知青文化是特定社会历史条件下的产物,是整整一代人、乃至后代子孙都不会忘却的记忆。知青部落•龙飞度假村则以历史再现的方式满足了一代人对“根”的追寻,为已成为过去的知青们找到魂牵梦萦的第二故乡;观看怀旧黑白电影《地道战》、《江姐》、《上甘岭》等。

前往餐厅点上几道农家菜,品尝客家美食。

第二天:跳忠字舞——霍山风景区

享用早餐后前往知青广场做“广播体操”跳“忠字舞”

前往霍山风景区,霍山风景区位于龙川县内中部,是广东七大名山之一,是省级森林公园,是国家AAA级旅游区,以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石而早已闻名遐迩。

相传,远古时代,这儿没有大山,后因当年的女娲补天时,将剩下的一点沙浆,撒落人间,刚好落到霍山,故使霍山呈现出悬崖高耸,绝壁万丈,横空屹立,怪石嶙峋、千姿百态,令人叹为观止的奇特山峰。可攀登以下景观。

1、酒瓮石:亦名“酒瓮凌云”,孤峰拔地,形似酒瓮倒置,直刺蓝天,草木葱茏其上,若云蒸蔚。

2、一线天:亦名“一线曙光”,人在涧底,仰首张望,昭昭一线,长可半里,故曰“一线天”。

3、太乙岩:乃霍山最大的天然石室,深约二十米,广约三十七米,高五米,清幽可人。洞中原有一井,深遂无底,传说与汕头的大海相通,时闻海啸。岩内昔为青华观,岩前建灵山寺,唐宣宗为僧时,曾到此。

4、船头石:亦名船头观日,乃霍山之巅。丹崖如削,峰近九霄,势若船头。船头观日,人生一大乐事,夏秋之夜,常有人宿于山上,以待日出。当年苏东坡漫游至此,诗兴大发,吟道:“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳”。

5、七井仙泉:势如七星,各大如盆,瓮深数尺,其泉清澈,不汲不盈,最为奇异。游人至此,洗脸可葆青春,饮之益寿延年。

6、横岩:亦名“横岩晓雾”,半壁开焉,悬崖之上,峭石危崖势雄剑阁,云雾缭绕,因雾霏霏。

7、砻盂石:亦名“砻盂接佛”上有佛迹十数处。侧有澄泉,其泉既清且甘。下有岩洞,非常清幽。峰似砻盂,传说昔时此砻有米出,乃供酒瓮石酿酒之用也。

8、玉麟洞:亦名“玉麟玩月”也叫别有洞天。形如麒麟,耿耿双眸,遥望船峰。

结束两天充满人文历史、魂牵梦萦的60年代、自然景观之旅。