阵雨  27-37℃  7月18日  星期四

走进龙川佗城,触摸千年古邑的脉搏

官方出品 发表于2018-11-29 14:52 主题:文化游、美丽乡村
收藏0

推荐理由:佗城原为龙川县城,始于秦朝。是龙川历史文化的象征,至今仍留下众多古迹和古建筑,

如新石器时代的文化遗址坑子里、牛背岭秦时古城基、越王井、赵佗故居、马前岗等遗址,唐代的正相塔,宋代的循州治所,明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙、东河、仙塔桥、新塔、考棚等旧址及古建筑。是感受历史文化、领略南越王风采、研究岭南建筑风格的好去处!事不宜迟,下面一起来领略佗城风采!


佗城依然保留着众多的千年古迹

让我们走进龙川

触碰千年古邑的脉搏


佗城迄今已有两千多年的历史,南越王赵佗的发迹之地,在中国特别是岭南历史文化地图上占有极其重要的地位。

这里不仅是秦代中原文化下与百越文化融合的“试验田”,还是千百年来东江中上游的政治、经济、文化和军事重镇。


虽经历千年的历史沧桑,至今保留的文化依然很丰富,秦时的古城基、南越王赵佗故居,唐代的正相塔,宋代的循州治所,明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙,以及48个古祠堂,旧貌犹存。

行走在佗城,细细品味,仿佛穿越了时光,每一细微之处无不让你感受到历史的厚重,先人的智慧。 

学宫

图:黎房新摄

尊经阁
明伦堂


学宫、考棚 文化名城追本溯源


学宫建于1668年,是广东地区建设历史最早,也是保存原有建筑最多的学宫之一。古时用以修研经书、培养学者之所,也是历朝祭孔的庙宇和管理儒学的机关,亦称孔庙,现仅存大成殿、明伦堂和尊经阁。

学宫外不远处的木棉树,已有320多的历史,树身形态奇特,在当地人的心中是一颗“神树”,相传“一摸‘神童树’,子孙人才辈出,前程无量;二摸‘神童树’官运亨通,平步青云;三摸‘神童树’世代财丁两旺,繁荣昌盛”。

龙川考棚始建于清光绪二年(1876年),为二进院落四合院式布局,自建考棚后,龙川每年的科考乡试均在此举行,非常热闹,当时河源、和平、连平、紫金、兴宁、五华等县的不少文人都到此赴考。


老宅、古祠堂、百姓寻根觅祖

  

建于1876年科举考棚,昭示了当年岭南文化的兴盛。在全省范围内学宫、考棚并存的仅有龙川一家。

古时用以修研经书、培养学者之所,也是历朝祭孔的庙宇和管理儒学的机关,亦称孔庙,现仅存大成殿、明伦堂和尊经阁。据《旧志》记载,龙川县于唐代始建学宫于城北,现存的孔庙建于清顺治年间,建筑规模极为宏伟。

正因于此,宗祠建筑多也成了佗城特色之一。数十个姓氏的风格迥异的宗祠散落在这小小的古城中。清末民初之际,佗城宗祠建筑达到顶峰,有历史记载的宗祠有89间,每间一姓。佗城如今尚存有48 个古老宗祠,行走于村子里每一条大街小巷,总能找到一两座隐蔽在民宅之间的古老宗祠。
邹氏宗祠
百姓街

罗氏祠堂

蔡氏宗祠


越王庙、越王井 千年古邑


两千多年的时光,沧海足以变为桑田。历经了两千多年风雨的侵蚀,仍留下一些有关赵佗的遗址和传说,如南越王庙、越王井、马箭岗等。



位于佗城中山街的南越王庙,庙门并不高大显赫,构建精巧,古朴大方,具有独特的清代建筑艺术。后殿右侧墙上镶有一块1米大小的清朝知县胡一鸿重修南越王庙的碑记,碑文极力阐明了南越王赵佗的德政和后人为纪念他而多次建造重修庙宇的过程。

越王井就在南越王庙不远处。藏身于民房背后,当年,它曾给予赵佗和他的人马、佗城百姓以生命之泉的滋养,使他们有了足够的精力去发展生产、传播文明。此后,这口井一直为佗城百姓提供甘泉。

越王井

新石器时期石锛

春秋战国水波弦纹红陶罐

  历史文化是一座城的血脉,从古延伸至今。为了保护和延续城市的文脉,防止在建设中盲目地追求城市化导致城市历史与记忆的流逝,龙川县启动了创建国家历史文化名城工作,同时深入挖掘岭南文化、客家文化、赵佗文化、宗祠文化、姓氏文化、红色文化等特色文化的精神内涵和文化特质,积极探索古城保护和开发利用协调发展的新路子,实现“北有平遥、南有佗城”的梦想,打造佗城国际旅游小镇。