雷阵雨  27-36℃  7月18日  星期四

悠悠故乡情:走访历史古村林寨

官方出品 发表于2018-08-14 15:39 主题:文化游、美丽乡村
收藏0

推荐理由:2000多年的悠久历史,是国家级历史文化名村, 也是“广东十大最美古村落”之一。适合周末告别喧嚣的城市来此“回归自然”,走访古民居,感受历史文化熏陶,静心养心。

林寨古村,位于河源市和平县林寨镇兴井村,距离河源市区约90公里左右,自驾驱车只需约1个半小时车程。

这里,山清水秀,被誉为岭南最美的乡村;这里,古韵悠悠,拥有中国最大的四角楼古建筑群;这里,人才辈出,承载着客家文化的时代印记。

古建筑群,总是会叫人不自觉的想去探究它的前世今生,今天让我们走进林寨古村,感受这座文化底蕴深厚的“客家围屋”。

林寨古村悠悠二千多年历史,遗存着古巷、古井、古墙、古道、古寺、古亭、古桥、古树等独特的“老八古”。


1535940403868710.jpg

这里蕴含神韵,人杰地灵,俊材辈出,曾孕育清嘉庆庚辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润等名人,林寨乡间有盛演粤剧、赛龙舟、舞龙舞狮、席床生日等习俗,这里是典型的客家文化之乡。

这里是中国最大的四角楼建筑群。200多座建筑,目前对外保留并开放了一部分,尤其是24座别具特色的古建筑,是典型客家风格的四角楼,其规模大、数量多、建筑艺术精湛、文化底蕴深厚,在全省乃至全国实属罕见。2012年获得广东十大最美古村落称号。

最美林寨410.png

几乎每一座古建筑上都还保存着那个年代的印记。但,每一座老房子的建筑质量,几百年来,完好,不失精致。

一座老屋,石门,石窗,几只自由而且散漫的母鸡。这样原汁原味的村落你还能找得到吗?只有在广东河源的林寨古村了。这里的安静只有这里拥有。走在石子街里,静观其建筑特色有异于其他四角搂的围楼式建筑,走在这样的古巷里,浮躁的心自然安静了。

林寨古村特色——

科学的设计:林寨的整体设计具有很高的科学性,小巷与排水沟的布局非常合理,下一场雨,泥沙、灰尘很快都会被冲走。不仅能抵御洪灾,还给人十分干净的感觉。

最美林寨667.png

地道淳朴的气息:相比于很多古村古城浓厚的商业味,林寨古村坚守住自己的底线,没有被商业的大潮腐蚀,别说为游客开设的商业店铺,连小卖部都没见到几间。村里人,如今最大的经济来源,还是种庄稼、干农活。这里,难得地,你能够嗅到最淳朴的气息。

最美林寨785.png

【小贴士】

最佳出游时间:游览林寨古村,最好是在盛夏至初秋,因为可以看到有待收割的金黄色稻田里,一座座四角楼点缀其间,此景如同世外桃源,白色、独立而精致的建筑群,又给人一种童话小城堡的浪漫想象。林寨附近有七叠圣泉和热水漂流,看完林寨也可以顺便去玩玩漂流。

最美林寨916.png

*注:本文部分图片来自网络,如有侵权,请联系小编。

住宿:到林寨古村游玩可以住宿在县内温泉度假村。和平县有热龙温泉度假村、天上人间温泉度假村、贝墩温泉度假村等,可供泡温泉和住宿。也可以选择在县城住和平世纪大酒店或者回到市区住,车程均1个小时内。


地址:河源市和平县林寨镇兴井村

游玩天数建议:2-3天

出行方式建议:自驾