晴  18-29℃  10月20日  星期日

南中国画里最美乡村-苏家围

官方出品 发表于2018-08-14 15:32 主题:美丽乡村
收藏2

推荐理由:客家文化、古村落游玩。苏家围全村18座围屋,其中有5座明朝建筑。围屋,又称"围龙屋",是一种富有中原特色的典型客家民居建筑。据历史学家考察,这种民宅建筑与中原贵族大院屋型十分相似。

苏家围,位于广东河源市义合镇,交通便利,距河源市区约26公里,只需半个小时左右车程。

东江和久社河在它的南面交汇,整个村子山水环绕,绿色相拥,环境优美,有"南中国的画里乡村"的美誉。苏家围还是苏东坡后裔聚居地,在这里,不光可以欣赏到秀美的乡村风光,还能亲身体会苏氏家族和客家人七百多年的历史文化。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>102.png

现在让小编带你去重温当年的历史:

苏家围游玩攻略

一门父子三词客,千古文章四大家。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>139.png

苏家围一个在历史长河里流淌的村庄,只要你走进去,就会被它的古老、深沉、淳朴所吸引、所折服。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>187.png

在这里东江与久社河交汇于苏家围旁,营造了苏家围宁静、悠然的意境。(如果在这里能坐上小船去钓鱼会多么的舒适。)

那里的古榕、老屋、江风、竹韵、牧歌和野趣,造就了一个南中国的画里乡村,在这里我们可以看到怡然的乡村风光,体验迷人的客家风情。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>309.png

这里迎亲桥如同黄山的迎客松一样,像客人来临伸手迎接那样充满热情。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>345.png

迎亲桥是游客到苏家围的第一个景点,同时也表示苏家围人像迎接亲人一样迎接朋友们的到来。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>389.png

永思堂是为纪念苏家围八世祖苏东山而建,故又称东山苏公祠,一直是苏家围人举行祭祀、议事的地方。

南中国画里的客家乡村游- <a href= 'http://info.hyta.gov.cn/scenic/17' target='_blank' >苏家围</a>440.png

千年榕是苏家围现存五棵大榕树,均有一千多年的树龄,其中最出名的当数五显榕和鸳鸯榕。

当然少不了的江边水车,苍翠的绿竹掩映着波光粼粼的江水,美的像垂首梳妆的妙龄少女,而亲水道恰似少女裙子的花边。江水无尽延伸,水天交援,让人心旷神怡。

苏家围的荷塘中,你也可以遥想一下荷花密集的六七月这里是否也会妩媚一时。

还有一路过来,才明白原来这是从年初一一直排到年未的季节与节气的排序。(不得不佩服古人的智慧)

苏家围美食攻略

美景有了又怎么少得了客家黄酒和美食。(小贴士:村里有农家餐馆,真正的客家餐。还有可住苏家围村民自建的客家民居可供住宿,具有浓郁的客家风情与乡村特色,卫生不错)

客家娘家黄酒:

客家当地美食:

最后漫步在这样一个有着500年历史的美丽而又古老的村落,你心会慢慢平静下来,会静静的感受着这岁月的沉积~

*注:本文部分图片来自网络,如有侵权,请联系小编。

地址:河源市义合镇

游玩天数建议:1-2天

出行方式建议:自驾