阴  23-30℃  9月24日  星期四
万绿湖风景区(AAAA级旅游景区)

万绿湖风景区位于河源市东源县境内,万绿湖与西双版纳、鼎湖山被专家称为“北回归线沙漠腰带上的东三奇”。万绿湖是河源人利用自然创造的人工业绩,它是1958年大跃进的产物,其前身是新丰江水库,2003年被评为国家4A级景区。

万绿湖总面积为1600多平方公里,其中山林面积占1100多平方公里,比一个香港还大。370平方公里的水域面积相当于68个杭州西湖,湖内拥有360多个绿色岛屿,以及1100平方公里的青山。地处亚热带季风区,一年四季温和多雨,植被属中亚热带绿阔叶林、马尾松和针阔混交林,终年常绿的山倒影在水中,水库里的水也四季常绿。1994年,河源人就给新丰江水库起了这个美丽而又富有诗意的名字——万绿湖。

万绿湖最大的魅力在于水。在万绿湖,可以领略到西湖水的秀丽、桂林水的碧绿、九寨沟水的清澈透明和高原湖水的结净秀美。但万绿湖又是独特的,它把水域壮美、水质纯美、水性甜美、水色秀美都集中在一个湖内。万绿湖湖面最长达147公里,占整个新丰江长度的84%;最宽12公里,最深处有110多米,平均深度约30米;库容量达139亿立方米。

万绿湖的水为什么会那么绿、那么美呢?这得益于万绿湖的青山,湖岸向四周延伸的山都很低矮,大多是海拔1000米以下的中低山。这些山都被绿色植物覆盖,整个湖区的森林覆盖率达90%,湖区的山被称为“植物王国”,生长着758种植物。

万绿湖的植物种类繁多,动物种类也非常丰富。群山之中活跃着146种飞禽走兽及两栖类、爬行类动物,其中珍贵的有被列为国家二级保护动物的穿山甲、大小灵猫、白鹇,以及濒临灭绝的水鹿和苏门羚。湖区内的大叶山在1976年被广东省人民政府批准建立了新港自然保护区,是保护水鹿及适合其生存的南亚热带常绿阔叶林。万绿湖呈现给您的是一个镜花水月般的人间仙境,一个回归大自然的理想乐园。