晴  18-29℃  10月20日  星期日
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

276.33万人次国庆打卡!大数据“解密”河源旅游有多火爆?

来源:万绿河源 发布时间:2019-10-07

盛装金秋,神韵怡人,在这举国欢庆的十一长假里,河源各景区真的景区内随处可见游人如织,呈现出一派欢乐人气爆棚的场面!来,我们接着往下看

据统计,河源市2019年国庆假期共接待入市游客276.33万人次,实现旅游总收入19.32亿,分别同比增长5.95%和6.83%文旅体融合发展效应逐渐呈现,不断满足市民和游客的文化旅游新需求。假日期间,全市天气总体晴好,各景区、城乡游人如织、秩序井然。

从游客画像的年龄结构来看,河源市国庆假期出游人群以家庭游、亲子游为主要结伴特征的31-55岁的游客为主,占比达到50%。其次,追求来一场说走就走的旅行的90后、00后担当国庆旅游市场的生力军,合计占比27%。

从出游时间来看,不少游客选择在10月1日就开启了黄金周之旅,占比12%,而大多数游客则选择到10月2-4日出游,文旅市场也随即迎来高潮,占比达56%,6-7日出行的游客出游稍有缓和,占比合计18%,游客更倾向于假期前一日返程,以便节后以饱满的精力投入到工作中。

今年国庆长假,河源市传统景区特别是山水生态景区保持基本平稳态势,万绿湖景区,国家级旅游度假区巴伐利亚庄园以及客天下景区仍然领跑全市A级景区。

据统计,国庆假期期间,河源市旅游市场接待的境内外市游客主要来自深圳、广州、东莞等珠三角地区。随着时下交通网络不断完善,河源知名度提升,河源文旅品牌进一步发挥效力,吸引江西籍赣州、吉安、南昌等省外游客前来。

乡村旅游景点受短线游群体青睐,“流量担当”

今年8—9月,市文化广电旅游体育局先后举办了2019南粤古驿道定向大赛、乡土文化节、板栗节、深广专列千人团以及“河源市乡村旅游冲锋号暨全国乡村旅游重点村(陂角村)系列活动”等活动,生动地展示了河源乡村旅游资源、特色文化和土特产品,起到了明显的带动效应,乡村旅游呈井喷态势。如全国乡村旅游重点村陂角村,七日假期天天爆满,外地游客在本地市民纷纷前往感受河源乡村美景。东源县的仙坑村、高埔岗街道大水井社区等乡村旅游点也格外受到青睐。特色民宿,如源城埔前杨家小院、东源双江梨花屋舍、连平趣田野民宿、东源仙塘到·吉宿、东源康汇·酒坊、顺天民宿等,也迎来了数量可观的家庭团,入住率达90%以上,多个民宿一房难求。私家车的普及极大地带动了自驾游市场。家庭出游和亲子出游需求旺盛,而城郊周边特色小镇、民宿成为了短途出游主要目的地。国庆期间,周边游、自驾游直接拉动了我市旅游消费,提升了休闲度假旅游的体验感。


特色节庆活动助兴旅游市场

为吸引游客,河源市各景区景点和文体场馆结合自身特色积极打造国庆旅游、文化产品,门票上也实行了优惠措施。如市图书馆举办了“祖国在我心中”书香飘逸手抄报系列活动;市博物馆举办了国庆主题手工活动;巴伐利亚庄园举办了“农民丰收·啤酒狂欢节”,让游客体验了与国同庆五谷丰登的喜悦,寻味传统游园会的举办,吸引着大批市民前来参观;客天下的“汉服游园玩快闪”活动,别开生面的民俗文化体验吸引着众多游客前往、“红色主题爱国秀活动则让人们通过表演、互动了解新中国成立的红色历史,致敬先辈;万绿谷景区的小溪摸鱼、石头彩绘、游园游戏、猜灯谜、爱国DIY“新中国70华诞·与国同庆”等亲子活动,吸引了大量珠三角游客前来体验。丰富多彩的国庆文旅活动,增强了市民出行的吸引力,活动选择更趋多样化。

优质公园景区成为市民游客重阳登高首选

今年国庆七天假期的最后一天,恰逢佳节,桂山、霍山、笔架山、梧桐山等优质公园景区当日迎来大客流。而客家文化公园、东江湾公园、文化广场等市区公园,七天假期里成了市民休闲的首选。

红色旅游、古驿道游等持续升温

参观红色革命遗址,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育,成为很多人庆祝新中国70华诞的新方式。阮啸仙故居等红色革命遗址迎来小高潮,国庆期间游客人数达到了2600人次。此外,紫金苏区纪念馆等也成了当地市民短线游的热选。全市城郊附近、景区周边、交通主干道沿线的农家乐大部分爆满,东源、和平、龙川、连平等地农家乐生意兴旺。连平县大湖镇红色基地体验活动、古驿道徒步活动,吸引游客热情参与。古驿道“旅游+”渐成新宠,古驿道+乡村、古驿道+文化、古驿道+红色、古驿道+体育、古驿道+生态等旅游方式被越来越多游客选择,并带动周边农家乐、乡村民宿发展。

游客文明程度明显提高

节前,河源市开展了文明旅游志愿服务,河源创文巡查,国庆假期首日,市文广旅体局深入景区开展文明旅游志愿服务,持续通过“万绿河源”微信公众号等发布假期温馨提示等,国庆假期广大游客能自觉遵守文明公约,文明出游蔚然成风,各景区秩序井然。

今年国庆假日期间,河源市文化广电旅游体育局实行24小时值班制度,及时受理游客投诉和咨询。截至7日下午16:00,文旅市场规范有序,没有接到旅游安全事故和旅游投诉报告。

河源市智慧旅游公共服务平为游客提供了全面及时的服务,通过智慧旅游公共服务平台的不断推进,旅游正在越来越轻松。