晴  18-29℃  10月20日  星期日
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

河源人重阳节登山指南在这!细数16处登高好去处,遇见河源最美风光

来源:万绿河源 发布时间:2019-10-06

明天就是重阳节了
少不了要登高望远
重阳节这一天
许多市民喜欢择一山登高
那么
河源有哪些登高点呢?
登高需要注意什么?
重阳登高指南!
马上送上~

详细介绍如下↓

河源市区


梧桐山



梧桐山公园坐落于河源市东环路以东、河紫(河源至紫金县)路以北,距河源市中心仅5公里,交通非常便捷,是以登山为主题的综合性公园。集自然、生态、观光、运动、休闲为一体的综合性公园。

笔架山

笔架山 ,位于河源市区西北方万绿湖边,因山峰起伏如笔架而得名。笔架山风景区建有多处观景台,顺石级登上山顶,东望市区全景尽收眼底,西眺万绿湖碧波悠悠。这里山风习习,令人心旷神怡。


东源县


桂山



桂山面对着万绿湖,整个风景区依山环水抱,自然风光十分优美,是体验野趣的好去处。桂山风景区树木终年常绿,四季花开果熟,素有“植物王国、动物乐园、旅游天堂”之称。


缺牙山

缺牙山,又名“杰雅山”,位于东源县曾田镇西南隅,有泥峰、石峰,两峰中间出现相隔十余丈的缺口,远观形如缺牙,故被称为缺牙山。不同季节,缺牙山上常有冰雪、云海等景观。随着缺牙山和蝉子顶的“盛世美颜”在摄影界和驴友中的广为传播,这里已成为广东景色秀美的名山之一。

牛峙山

牛峙山位于灯塔镇,每到重阳节时,当地与附近的人都喜欢去登高望远。牛峙山山体十分陡峭,挺拔耸立。上山是条蜿蜒的小径,小径上铺着的都是暗色峰窝石。当地人都说这些石头比别的石头要轻,是神仙顾念山民挑石上山太艰难而化变的,所以叫仙石仙路。


和平县


东山岭



东山岭位于和平县城东侧和平河畔,距县政府仅300米,海拔301米,相对高度143米,山坡极为陡峭。登上“东山岭”,整个和平县的美景尽收眼底,站在山上看整个县城会有一番景象。

仙女灵石

和平县阳明镇东北15公里处,有一奇峰取名为“仙女灵石”。海拔830米,云雾缭绕,气势磅礴。登高远眺,数十里风光尽收眼底。峰下有古庙、清泉、岩洞,为人们登高望远的好去处。

羊石山

和平县上陵与大坝两镇交界有座五指山,因像人的五个手指而得名。五指山侧面有两座石头山,两个矗立云霄(约100米高)的石山酷似羊角,故称为“羊石”。羊石山下有一个天然石室和一个天然石洞,石室前面有一个天然草坪,坪内有两棵古老的银杏树,雄树开花雌树结果,每年秋天果实累累。


龙川县


霍山



霍山位于广东省河源市龙川县,海拔550米,为广东七大名山之一,属丹霞地貌,有“丹霞山第二”之美誉,是省级森林公园,是国家AAA级旅游区,以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石闻名遐迩。

大帽山

图片来源:磨房用户·龙川星星

大帽山位于龙川县义都镇南部,是嶅山的主峰。海拔1175米,奇峰秀出,气势雄伟,苍翠欲滴,景色绝佳。古往今来,许多文人墨客为其壮美神奇而纵情放歌,并留下了不少的诗画名篇佳作。龙川古八景,嶅山占其二。


紫金县


南越王山



河源南越王山位于河源市江东新区古竹镇的东江河畔,方圆两平方公里,是丹霞地貌风景区。其发育于河源盆地,面积约7.5平方公里。主要自然景观包括岩峰(越王峰及其后山)、洞穴(面壁岩、千福岩、三圣岩等)、丹崖赤壁、一线天、跌水、林木、人工湖等。在这里,丹崖赤壁和岩峰因其特殊的岩层(红色)和外力(崩塌和流水等)因素的作用,形成了各种各样极富观赏价值的景观。

大帽山

鸡公嶂,紫金县内十五座名峰之一。据《紫金县志》介绍,鸡公嶂古称鸡冠嶂,因顶峰状似鸡冠而得名。山体由花岗岩组成,主峰海拔826米。表层为黄壤,松、杉、杂木覆盖。山南麓有岩洞,东麓有佛母娘庙及山泉。

天子嶂

天子嶂,原名是天字嶂,座落于紫金县城以西19公里,青溪和九和镇交界处,方圆20多平方公里。天子嶂山体由花岗岩石组成,山脉由西向东延伸,与鸡公嶂、鸡乸嶂相连,主峰海拨775米,群峰萦绕,树木葱茏,景色秀丽。


连平县


黄牛石



图片来源:深圳城事

连平黄牛石,号称“粤北第一峰”,海拔1430米,位于赣粤边界,为九连山脉主峰。据说该主峰有一巨石,形似黄牛,头枕在江西,身躯在广东,“黄牛石峰”因此而得名。

南山公园

连平南山公园,树木葱郁,风景秀丽,是连平城南面的“绿色屏障”,为县城居民休闲娱乐健身之地。山上建有长廊、亭阁、山中、林荫草地,是县城的“天然氧吧”。站在南山顶,整个连平城尽收眼底。在南山顶上朝看日出东方,暮赏落日彩霞,夜观县城黄金水道流金溢彩,堪称连平县城一大景观。


风吹蝴蝶山

风吹蝴蝶位于河源市连平县境东北部与和平县交界处。风吹蝴蝶山系是连平境内二大山系之一,整个山系由东北向西南伸展。海拔千米以上的山峰有10座,主峰风吹蝴蝶海拔达1272米。风吹蝴蝶山又称双峰山,山势呈四方张开,状若蝴蝶展翅在空中随风翩然飞舞,故而得名。


秋风习习

又恰逢重阳

不来一趟秋游怎么行?

走走走

一起来河源爬个山

感受河源浓浓的秋色吧!

小贴士

①.登山前应先检查身体。尤其是中、老年人,慢性病患者,要做全面身体检查,以免发生意外。

②.事先了解好登山旅游路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟人带路,防止盲目地在山中乱闯。

③.对山上的气候特点应有所了解,争取在登山前得到可靠的天气预报。带好衣物早晚御寒,防止感冒。

④.休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。

⑤.登山时思想要沉着,动作要缓慢。尤其是老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就休息10分钟,避免过度疲劳。

⑥.旅游登山,不是为了竞争,只是为了游乐。旅游攀登,要不计速度,只求逍遥。或沿石级扶梯,或寻林阴小路,缓慢而行,观风景,览古迹,边谈边游,妙趣横生。

⑦.要尽量少带行李,轻装前进。对于老年人来说,应带手杖,既省体力,又有利于安全。在陡坡行走时,最好走“之”字形路线攀登,这样可减低坡度。

⑧.在山中遇到雷雨,不要到山顶或树下躲避。最好在洞穴中避雨。

⑨.下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

⑩.在登山时,还要时时预防腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。

⑪.登山市民严禁携带火种上山,禁止在山上吸烟、燃放烟花爆烛、孔明灯、点蜡烛、野餐等行为。