雷阵雨  27-36℃  7月18日  星期四
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

救灾复产一线彰显榜样力量!市文化广电旅游体育局派驻上坪镇乡村振兴工作队队长杨国勇:忠于职守,不忘初心

来源:部分来源河源日报 发布时间:2019-06-18

近日,受持续强降雨影响,连平县上坪镇遭遇有史以来最大的洪水,受灾严重,道路、桥梁被冲毁,交通通讯中断;房屋、农田受损,给当地人民群众的生活带来极大的困难。为帮助灾区群众战胜困难,市文旅游体系统情牵灾区、迅速行动,以强烈的责任感和使命感,紧急投入到抗洪救灾工作中去,广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,充分彰显了共产党人的政治本色。

忠于职守,不忘初心

“我们一起把这些淤泥垃圾集中清扫一下,等一下政府派卡车过来就会全部运走。”杨国勇在连平县上坪镇新镇村和村民一起紧锣密鼓地开展灾后复产工作。去年6月4日,杨国勇从河源市文化广电旅游体育局(原河源市旅游局)派到上坪镇担任乡村振兴工作队队长,自6月10日上坪镇遭遇洪灾起,杨国勇已经在灾区一线连续奋战了7天。


杨国勇同志作为一名共产党员,多年来,在工作岗位上始终不忘初心,不辱使命,兢兢业业,任劳任怨,忠实地履行一个文旅体工作者的职责。灾情就是命令,救灾就是使命。作为一名党员,杨国勇同志深知自己肩上的责任,危机关头理应冲锋在前,担当作为、率先垂范,充分发挥党员模范作用,既是本分,更是担当


勇于担当,迅速赶赴上坪

6月10日,请假在家的他在得知灾情后,杨国勇当天中午就从市区赶到了上坪。到达新镇村后,杨国勇立马与村干部一起开展抢险救灾工作,协助前来救援的武警官兵将村民转移出去。当时村里一些上了年纪的老人没有意识到洪灾的严重性,不愿意撤离,杨国勇挨家挨户和大家做工作,最终将大部分村民都转移到了上坪中学等几个临时安置点。



“当时白天负责转移群众,晚上协调救援物资。”杨国勇表示,当时新镇村灾情十分严重,水位上涨的很快,洪水漫过了整个村庄,水位最高时浸到了第二层楼的窗子,时间非常紧急。此外,村里的水、电、通讯全部中断,给救援带来了巨大的困难。


“通讯中断之后,村镇之间都无法联系,只能靠人和车来回跑传递信息。”在村里通讯中断的这几天,杨国勇说,他每天都要开车来回村镇十几次,依靠着最原始的通信方式,村里逐渐和外界建立起了联系。


把身影留在第一线

11号新镇村的洪水退去,但大雨仍在继续,灾情可能加剧,杨国勇又与大家一起战斗在排险的第一线。他不仅要时刻注意水位的变化,同时还要兼顾被转移群众的生活情况。“每天一起来就是去各个安置点看看他们缺什么东西,看完之后再回到村里应对洪灾。”回忆起前几天的工作,杨国勇感到忙碌和充实。



目前,新镇村已全部通了电和通讯,水也通了一部分,但由于新镇村受灾十分严重,给灾后复产工作带来了巨大的挑战。这几天,杨国勇每天一大早就穿着雨鞋、拿着铲子到村里清理淤泥和道路。



”新镇村道路是单车道,比较狭窄,大型机械进不来,只能靠人力和小型机械清理。”在采访交流的半小时里,杨国勇一直没有停下手中的工作,挥着铁铲与村民一起清理着道路旁的淤泥和杂物。

作为一名共产党员,杨国勇同志心中装的是人民群众,用实际行动帮助受灾群众,想的是怎样使受灾群众尽快地重新过上正常的生活、走上工作岗位,“要做就做最好的”,全心全意为人民服务是他的工作宗旨,雷厉风行是他的生活作风。在抗灾救灾工作中,他用自己的实际行动,履行了作为一名共产党员的庄严承诺,服从组织安排,以大局为重,舍小家顾大家,模范实践群众路线,始终急群众所急,想群众所想,在大灾大难面前体现了当代优秀共产党员的风采,成为一面高高飘扬在抗洪救灾最前沿的鲜红的旗帜,赢得了受灾群众的赞扬。