晴  18-29℃  10月20日  星期日
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

河源市文广旅体局检查部署景区及文体场馆防汛救灾工作,要求—— 确保人员安全场馆安全!

来源:万绿河源 发布时间:2019-06-13

6月10日,河源市连平上坪镇发生严重洪涝灾害以来,河源市文广旅体局紧急响应市三防指挥部响应,全面部署河源市文旅体系统的防汛避险工作,提出要确保各景区景点游客及工作人员安全和各文体场馆安全。


在6月11日的局党组会议、12日的全体党员会议上,局党组书记刘永颂、局长梁伟光分别传达了省长马兴瑞、市委书记丁红都、代市长林涛等省市领导,以及市三防指挥部对河源市抗洪抢险救灾工作的指示精神,要求全市文旅体系统及直属各单位,严格按照市委、市政府的部署要求,落实各项防灾减灾救灾责任制,把抗洪抢险救灾工作做细做实做具体,全力以赴保障人民群众的生命财产安全。同时,向各县区局、各直属单位发出紧急通知,结合本系统工作实际,提出七项具体措施:



一、严格遵守二级响应纪律,各县区局、各科室、直属单位主要负责人带班值守,落实安全生产责任制,24小时保持通讯畅通;

二、处于河道附近、山体下方、山谷地带以及雨情严重的景区,大雨和暴雨期间,禁止接待游客,及时安全撤离游客;

三、级响应期间,所有玻璃桥、缆车、索道、栈道等高危项目,一律禁止开放。

四、游湖等水上旅游项目,严格按海事部门的安全指引执行,禁止擅自出航;

五、切实保证广播电视发射、播出设施设备安全,做好舆情的正面引导工作;

六、各景区科学、准确统计灾情损失,每日汇总上报情况;局机关各驻村干部、党建指导员,发挥先进党员先锋模范带头作用,积极协助配合当地镇村开展抢险救灾和灾后重建工作;

七、直属各事业单位,保护好各场馆、中心人财物安全,尤其防止内涝和漏电,水上运动管理中心停止一切水上训练、比赛项目,保证师生安全。 10日深夜,刘永颂、梁伟光、李远飞等局领导到河源市体育馆、河源市文化馆、自助书屋等部署防内涝工作,要求克服放松麻痹心理,做好洪水上岸的防护措施。


12日下午,梁伟光、李远飞等局领导率训竞科负责人到位于东源仙塘镇东江边的市水上运动管理中心检查防汛安全工作,要求停止水上训练,设置警戒线,密切留意水情,确保师生安全。


13日上午,市政府副秘书长王少锋,刘永颂、梁伟光、曾志伟等局领导冒雨到东源县苏家围景区及义合古驿道察看受灾情况,根据实际对定向大赛工作作出调整决定。


 下午,针对枫树坝水库持续泄洪的实际,刘永颂再次到位于东江边的市体育馆、市文化馆检查防汛举措。梁伟光率队到重灾区之一连平县内莞镇,察看圣迹苍岩景区受灾情况,指导灾后复产工作并强调,加强安全检查,防止次生灾害发生,全面掌握受灾情况,尽快启动灾后复产。


据初步统计,此次洪涝灾害中,河源市共13家景区受灾,预估经济损失3115万元,游客均安全撤离,无人员伤亡。目前,局机关及直属单位正积极组织景区、市区部分娱乐场所踊跃为灾区捐赠生活用品,部分赈灾物资已送往灾区。