阴  23-30℃  9月24日  星期四
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

河源,全省第一!

来源:河源日报 发布时间:2020-08-06

省生态环境厅日前发布今年上半年全省城市空气和水环境质量及排名情况。今年上半年,在187个省考断面中,河源水质综合指数排名第一。

环境质量报告指出,今年上半年,地级以上市在用集中式饮用水源(80个)水质达标率为100%。第二季度,县级集中式饮用水源(82个)水质达标率为100%。71个地表水国考断面中水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为85.9%,劣Ⅴ类断面比例为0%;27个入海河流国考断面水质劣Ⅴ类断面比例为0%。187个省考断面(包括168个地表水考核断面和19个入海河流国考断面)中,水质综合指数排名前三位为河源、肇庆、韶关市。

水是生命之源、生产之要、生态之基,保护良好的水环境,既关系民生福祉,又关乎高质量发展。作为北部生态发展区五市之一,我市始终把守护好绿水青山作为政治使命、发展优势、民生福祉,立足当前、着眼长远,持续打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力推进污染防治攻坚战取得关键进展,不断巩固提升河源的生态环境核心竞争力,坚决守护好粤港“水塔”和筑牢粤北生态屏障。

今年以来,我市积极推进建成区东埔河黑臭水体整治,完成了东埔河截污管网延伸工程,纳污水量达到3万吨/天,拆除了东埔河沿岸违法禽畜养殖场,完成了部分河段的清淤疏浚和东埔河黄沙河水系连通工程。全市共建成镇级及以上规模污水处理设施56座,合计处理能力39.165万吨/日,2018年至今年6月底,全市新增镇级生活污水处理能力4.35万吨/日,完成新增镇级管网327.275公里,完成老旧管网改造33.22公里。

下一步,我市将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续巩固提升河源生态环境核心竞争力,坚持以“融湾”为纲、“ 融深”为牵引,奋力推动“示范区”“ 排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局。