阴  23-30℃  9月24日  星期四
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

本周六,来这座两千年历史古城,领略音乐的魅力!

来源:河源市流行音乐协会、龙川新闻 发布时间:2020-08-06

古老千年文化与潮流的音符,在这片历史的天空下碰撞飞舞。8月8日19:30,河源市文广旅体局、龙川县文广旅体局联合主办的“细品河源 有声有色——2020河源首届文旅繁花音乐季”系列活动(历史的天空—佗城·霍山专场)将在河源市龙川县佗城景区学宫举办,致敬这源远流长的文化瑰宝,致敬素有“秦朝古县、百粤首邑”之称的龙川!

活动时间:2020年8月8日19:30

活动地点:河源市龙川县佗城景区学宫

龙川,素有“秦朝古县、百粤首邑”之称,自秦始皇33年(公元前214年)建制,至今已有2200多年历史。这座沧桑却不失生机的古城,如同一本书一般,打开就能带你感受人文之美,这里的古城风貌,朝夕发展,无不具含着魅力。

△佗城是秦朝岭南四大古邑唯一一个保存最完整的古城,是广东省历史文化名城、千年古镇。千年沧桑中,它仍保存有秦时的越王井、南越王赵佗故居遗址,跑马射箭练兵场,汉代的砖瓦窑,唐代的正相塔,宋代的西门古码头、苏堤,南汉至元代的循州治所遗址,明清时期的城隍庙、越王庙、学宫、考棚、古城墙等120多处文物古迹。

△龙川学宫是广东地区建设历史最早,也是保存原有建筑最多的学宫之一。龙川学宫始建于清康熙七年,也是佗城景区最热门的景点之一。在学宫两侧还分别摆放着一钟一鼓,晨钟暮鼓,寓意督促学子要珍惜学习时光。

△至今仍保存其中考棚是广东省唯一遗存的古代科举考试设施,学宫与考棚并存至今的景象在全国仅存四处。

△福建会馆藏匿于县城闹市中,570平方米的空间内,镌刻着时光记忆的雕梁画栋,带您走进1923年澎湃两驻该馆营救农会干部、1941年香港文化大营救那一段段激荡人心的岁月。

△霍山旅游风景区是国家AAA级旅游风景区,是广东七大名山之一,它以险峻的丹崖赤壁和奇岩秀石而早已闻名遐迩,属丹霞地貌,有"丹霞山第二"之美誉。

届时,现场还设有文创集市,有古邑佗城辣椒酱、越王贡米、老隆牛筋糕、湾叶山茶油、老北京酸奶等摊位。

佗城,南越王赵佗的兴王发迹之地的千年古城,秦代中原文化和百越文化交融之地,秦朝岭南四大古邑唯一保存最完整的古城,本周六19:30,相约河源市龙川县佗城景区,我们一起在这片天空下,探索过往的历史。

由河源市文化广电旅游体育局主办的“细品河源 有声有色——2020河源首届文旅繁花音乐季”系列活动,自6月30日启动将持续至9月,共14场活动将在文旅景区、乡村旅游点、文创园、商业体、古街区、文体场馆等露天演出。以市民、游客欢迎的流行音乐的力量,来吸引和号召人们走出家门,参与到城市经济消费活动中去。