多云  25-35℃  8月7日  星期五
首页 > 新闻资讯 > 资讯详情

河源乡村旅游冲锋号再吹响!打响2020年乡村文旅体融合发展“第一枪”

来源:万绿河源 发布时间:2020-01-01

为进一步推动乡村旅游业健康、快速发展,提升乡村文旅体融合发展水平,助力乡村振兴。2020年1月1日,河源市乡村旅游冲锋号系列活动之田坑民宿文旅村“开村节”活动在东源县康禾镇曲龙村举行,并由此打响2020年河源市乡村文旅体融合发展“第一枪”。

本次活动由河源市文化广电旅游体育局、东源县人民政府主办,副市长、东源县委书记赖小卫,市文化广电旅游体育局党组书记刘永颂,以及各县区文旅体系统、东源县各乡镇、各地文旅企业、户外爱好者等近2000多人参加了活动。

上午九点,“田坑民宿文旅村”正式揭牌

开村节上,分别举行田坑民宿文旅村揭牌、民宿和农家乐授牌、省农科院合作项目签约及农科院共建基地授牌、扶贫项目分红发放和荣誉村民授牌、村创业团队亮相及村理事会授牌等仪式。同时,还举办了徒步、乡村趣味运动会、乡村篮球赛以及参观民宿村、文艺汇演、特色美食、农产品展示等活动,生动地展示了市县镇村四级在发展乡村旅游、助力乡村振兴的成果。

刘永颂指出,继去年在源城区埔前镇陂角村举行了河源市乡村旅游冲锋号暨全国乡村旅游重点村(陂角村)授牌系列活动后,今年选择开年第一天继续吹响乡村旅游冲锋号,举行田坑民宿文旅村开村节活动,是今年乡村文旅体融合发展打响的“第一枪”,也是河源市文旅体系统全力全面参与2020年脱贫攻坚、决胜小康的具体举措。他说,发展乡村旅游的号角已吹响,希望各县区进一步开阔思路、开拓创新、积极谋划,以创建省级全域旅游示范区为动力,大力推动乡村文旅体发展。

他希望,康禾镇以田坑民宿文旅村开村为契机,继续完善基础设施,全力改善乡村旅游点、民宿基础设施条件,提升服务水平;引进全新文旅业态,丰富乡村旅游产品供给,结合研学游设计产品,要集群发展;提升文化内涵,开发特色鲜明的风土民情旅游项目;创新营销推广手段,打造属于自己的IP品牌;充分发动村民全员参与,发展成果与村民共享。

据河源市文化广电旅游体育局产业科负责人介绍,乡村旅游冲锋号系列活动,将陆续在各个县区选点举办,以期持续掀起河源市乡村文旅体融合发展高潮。

游田坑共度节日

往日静谧的小村一时间热闹起来。在舞狮队的引领下,游客们一路游览,游客中心、蜡石展馆、酒坊民宿、儒家学堂、赖民故居、天工开物展馆、古树公园……一个个景点都牵引着游客的思绪,无不感叹田坑文旅民宿村的崭新村貌。

沿途热情好客的村民准备了免费的美食,皆来自田坑原生态食材制作,让游客们尽情地享受“舌尖上的田坑”。

随后,精彩纷呈的文艺表演为游客奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,古典舞《莲韵》、独唱《我爱我的祖国》、魔术表演等节目将活动现场的欢乐氛围推向高潮,舞台下人声鼎沸,热闹非凡。

乡村运动乐翻天

数千名游客在山清水秀的田坑文旅民宿村,展开一场乡村趣味运动会,盲人打锣、丢圈鸭鸡、蹦蹦跳、背老婆……一个个充满乡村气息,又贴近生活的比赛项目,让田坑文旅民宿村变成了一片欢乐的海洋。

运动会现场,游客们尽情享受运动的快乐,紧张激烈的比赛中,欢笑声、鼓掌声、加油声不断,整个运动会场面热闹非凡。

年味越来越近了,不妨约上家人到田坑文旅民宿村,感受客家文化的精粹,体验河源乡村的清幽古朴吧。