晴  21-32℃  9月22日  星期日

紫金简介

紫金县位于广东省东中部,河源市东南部、东江中游东岸。地形以山地、丘陵为主,素有“八山一水一分田之称”。农耕文明源远流长,是东江文明发祥地之一。乡间的自然村落蕴含着丰富的历史人文,积淀着丰富的客家文化。舌尖上的紫金,历史悠久,美味无穷。蓝塘猪、好义三黄鸡是上好的特色食材,烹制的八刀汤、白切鸡、牛肉丸等佳肴回味无穷,还有辣椒酱、伯公坳凉粉等一批具有紫金客家特色的美食,唤起大家美好的向往和记忆……

由县城往东北的中坝镇是孙中山祖籍地。发昌村孙屋排有孙中山先祖入粤始祖孙氏宗祠,中坝墟镇的孙中山纪念馆。展示生动翔实的孙中山祖籍渊源及其生平史料,象一道色彩斑斓的时光遂道。

由县城往东南到南岭镇,有县内第一高峰武顿山和文笔嶂,踏上登高山路,沿途怪石悬泉,峭峰秀拔,相传有生点竹和倒插竹。南宋民族英雄文天祥屯兵遗址的甘泉胜迹和大忠庙遗址,有气荡山河的故事。省级文物保护单位德先楼,蕴含着丰富的客家文化遗存。途中的苏区镇革命遗址群,留下了周恩来、徐向前、彭湃等革命先辈的足迹,这20处革命旧(遗)址的“红屋”、“血田”和苏区革命烈士纪念碑、苏区革命烈士纪念堂等旧(遗)址蕴藏着昨天革命英烈壮烈的故事。

由县城往西南出发,在九和镇幸福村有最幸福的享受。在这充盈着巴厘岛风情和客家文化基调的御临门温泉度假村,是广东省温泉旅游示范基地、自驾游接待基地、国家5A级景区。蓝塘镇布心村的邓缵先故居,是河源市爱国廉政教育基地,这位百年广东援疆第一人——邓缵先的生平史料,其廉洁戍疆的精神让人肃然起敬。上义镇捲蓬村的飞云磜,飞流瀑布,林木茂密,万亩原始次生林是天然的氧吧。捲蓬村的300多年曾氏九厅十八井民居,是客家人聚居的人文景观。过凤安镇,可以浏览省首批新农村示范片建设的人文景观。往北到达义容镇,可以云汀村泡温泉。登天子嶂,山腰有万寿寺。天子嶂的孔子岩是明朝解元钟丁先传学布道的场所,岩壁还有“泉声鸟声钟鼓声,声声是幻;山色水色草木色,色色皆空”的楹联;还有清末拔贡蓝湘眉邀集文人墨客结拜“九老会”的遗迹。顶峰有“仙人石”“仙人脚迹”“仙人切豆腐”“仙人试剑”等天然景观。

返回县城紫城镇,可以国家级非物质遗产花朝戏,有白溪水库自然保护区、广福庵,中山公园、紫金观、祠堂一条街游览,有美味的食品给你留下美好的回忆。

紫金印象

紫金御临门温泉度假村

御临门温泉度假村位占地面积1100亩是一所集住宿、餐饮、会议、娱乐、休闲、商务、健身和大型露天温泉功能于一体的豪华乡村温泉度假村。

御临门温泉共分三个温泉区,分别为:河中温泉、田园温泉以及山地温泉。河中温泉蔚为壮观,蜿蜒逶迤,河道最宽处为七米多,其中温泉池品种繁多,计有十二源泉和六池,还有颇具特色的十二星座池。温泉池数量30个,容纳人数450多人。田园温泉区种有大片的薰衣草和特色花卉,可让游客尽情放松,饱揽田园风光,区中还有沐足廊、温泉水吧台供游客休憩享受。山地温泉建于山中,随着山势起伏,可观赏整个温泉区,此外还设有美食坊、温泉水吧台、休闲阁、香薰阁、中医养生堂、健身SPA馆、沐足廊等设施。

花朝戏

源于紫金县乡村的“神朝”祭祀仪式,用客家话演唱,流行于广东省东部客家地区。明清以来,紫金县“神朝”乐舞深受乡民喜爱。后来神朝艺人为了取悦观众,常在仪式后以小曲演唱轶闻趣事。这种表演谐趣花俏,同虔诚肃穆的神朝形成鲜明的对比,人们更为喜爱,称之为“花朝”。花朝戏在发展过程中积累了上百个传统剧目,代表剧目有《秋丽采花》、《卖杂货》、《三官进房》、《过渡》等。

紫金特色

紫金春甜桔

紫金春甜桔是通过省级鉴定的优质稀有水果,为紫金县独有,因迟熟应节(春节)、皮薄核少、肉脆化渣、清甜味纯而闻名。

紫金辣椒酱

紫金永安牌椒酱(原名沈鸿昌辣椒酱),创办于清乾隆三十六年(1771年),是广东省紫金县传统名牌产品。产品用优质辣椒、大蒜等20多种原材料精制而成。风味独特,营养丰富。有调和气血,助长消化,增强食欲,灭菌防病等功能。曾参加国家轻工业部在北京举办的轻工产品展销会,深受欢迎。

紫金肉丸

紫金县有中国最大的牛丸。每个有网球般大小,据说这样大的牛肉丸,外脆里嫩,吃起来相当过瘾。

八刀汤

八刀汤是紫金的招牌汤,是由猪身上八个最精华的部位包括猪心、猪腰、猪肝、猪粉肠、猪肚、猪肺、猪胰脏、瘦肉等等熬成的汤。据说这种汤从头天晚上一直慢火煲到第二天,汤靓味美。

紫金竹壳茶

竹壳茶(原名葫芦茶),海外侨胞称“仙茶”,有近 400年的悠久历史。其性味甘和可口。具有清热解暑、消炎去滞、利尿除湿、健脾胃、降血压等功能。系列产品有竹壳茶冲剂、袋泡保健茶等。