雷阵雨  27-36℃  7月18日  星期四

源城简介

源城区是河源市辖区,中共河源市委、市人民政府所在地,河源市的政治、经济、文化中心。市区经济发展繁荣,景点资源优越,目前城区中有南宋时期的龟峰塔、阮啸仙烈士陵园、鳄湖、高埔岗温泉度假村、化龙路商业街、太平风情街、新丰江电站大坝;大桂山生态旅游区有野趣沟、七礤水库、园中园旅游区、响水风景旅游区;位于新丰江上的喷泉是亚洲第一高喷泉,主喷水柱高达169米。

如果你有足够的时间,不妨在此多逗留几日,细细品味客家风情、在这个慢节奏的小城放松身心。

源城印象

亚洲第一高喷泉

河源新丰江音乐喷泉,位于市区河源大桥与珠河大桥之间的新丰江中心,由河源市人民政府筹资兴建,市建设委员会组织实施。于1998年10月1日动工,1999年2月6日竣工。 喷泉集声、光、水、色于一体,由主喷和副喷两部分组成。主喷169米的水柱直冲云霄,气势雄伟,蔚然壮观,显示出欲与天公试比高的气派,为目前亚洲第一高喷泉;副喷由1068个喷嘴、618盏水下彩灯组成,在欢快愉悦的乐曲中,通过直喷、水帘、水浪、水松、内抛、摇摆、编网等8种水型,不断组合成数十个变幻莫测、绚丽多姿的喷泉景观,有似流金溢彩、火树银花,有如孔雀开屏、彩虹饮涧;是水的画、灯的诗,让人流连忘返。

太平古街

太平古街是源城区历史的记忆,也是这座城市的灵魂,承载多少客家人记忆中的乡愁。它始建于清朝,原名叫十字街,因早年商业兴旺,整条街呈现出一片太平盛世的景象,故更名太平街。古街长约330米,宽6至10米,沿街建筑多是木骑楼,局部渗入欧式建筑风格,随着时代的变迁,重建的古街多了更多的现代的气息,新旧交替之下,风格不变,青砖黛瓦不改,在岁月的冲刷沉淀下,日益焕发出古色古香的气息,让人感略到“旧时王谢堂前燕”的繁华景象。来河源一定不要忘了,找个傍晚,漫步古街,找寻记忆中的乡愁。

恐龙博物馆

河源是著名的恐龙之乡,河源恐龙博物馆负一层为恐龙化石发掘、修复现场场景及临时展厅。一层展览以恐龙为主题,分《恐龙产房》、《恐龙足迹》、《恐龙故乡》三个展厅及对媒体3D影视厅,分别展出河源恐龙博物馆获得世界吉尼斯记录证书的15000多枚各种恐龙蛋化石、黄氏河源龙正型标本及在河源市发现的恐龙足迹化石,体现了河源市“三位一体”的独特恐龙化石资源。河源恐龙博物馆大厅展出让人震撼的“九龙组合”:一具长20米、高8米的大型蜥脚类恐龙骨骼,三条翼龙及活动生效仿真霸王龙、窃蛋龙等恐龙模型,让人疑似闯进了亿万年前的侏罗纪公园。

桃花水母大剧院

桃花水母大剧院位于河源市商业中心越王广场,占地面积约6200㎡,里面功能齐全、设备先进(依托声光电系统、三维舞台、空中飞翔和多媒体数字影像等现代特效技术),外观酷似万绿湖中“桃花水母”的国家甲等标准大剧院。

内作为粤东北地区首个大型专业剧院,这里将上演《桃花水母》等文化旅游系列剧目,成为承接中外艺术团体商业演出的文化高地。

源城特色

霸王花米粉

“霸王花”米排粉系列产品以万绿湖天然净水(国家地表饮用水一类标准)和精选优质大米为原料,“绝不添加任何添加剂”,采用传统工艺和现代科技精制而成,具有外形美观、清香爽滑、细而不断、久煮不烂、保持大米原有清香和营养健康不上火等特点。

上汤桂花鱼

桂花鱼又名鳜鱼,皮滑骨少,肉质鲜嫩,盛产于新丰江水库中,为东江名菜。选用万绿湖特产桂花鱼精心制作,刀工精细,鱼色乳白,口感鲜美,清甜嫩滑。

咸香鸭

咸香鸭是一道色香味俱全的传统名菜,属于粤菜系客家菜。此菜鸭香味浓 主味突出 咸甜可口。咸香鸭是客家河源的一种特产,选用河源本地特产土鸭精心制作,色泽金黄,香味浓郁,是一味独特的下酒好菜。

源城交通

一、河源站(河源火车站)

二、河源新城汽车站、源城区骑车客运站(汽车站)

三、河源公交

河源市公交车是由河源市粤运绿都公共交通有限公司统筹运营,在河源市区及连接市区和附近乡镇间按既定路线行驶的市内公共客运车辆,执行票价统一为市区路线上车1元,市郊路线票价2元。目前在线运营的路线有1、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、15、16、18、101、102、103、104(原2路车)、105、106、107、108和109共计24条线路。