晴  21-32℃  9月22日  星期日

龙川简介

龙川县是河源五县中最具历史厚重感的,这里有2千多年历史的佗城,有“丹霞第二”之美誉的霍山…龙川县还是人杰地灵的地方,北宋探花罗恺、文学评论家萧殷以及中国美术家协会会员,广州美术学院教授叶绿野等都出自龙川县。这里的一切用一个字来形容,那就是“古”。公元前214年(秦始皇三十三年),始置龙川县,是中国保留最古县名的县份之一。

龙川印象

佗城

佗城又称赵佗城,是“岭南客家之源,中华姓氏之最,赵佗兴王之地,科举文化之窗”。是一个迄今具有2220年历史的千年古县,从秦朝的古城基、越王井、赵佗故居到唐代的正相塔、宋代的循州治所、明清时期的城隍庙、越晚庙、孔庙、仙塔桥、考棚乃至40余座不同姓氏的宗祠,是河源乃至粤东文物古迹最为集中的地方,因此被列为广东省历史文化名城。

霍山

霍山旅游风景区是广东七大名山之一,属于丹霞地貌风景区。特色是:丹霞、奇岩、秀石、碧泉、云影、药香。霍山以三组峰恋组成一个整体,气势磅薄,奇峰突兀,峭石峥嵘,百态千姿,景色秀丽,令人叹为观止。有险峻峰恋三百七十二、二十七岩、十三奇石、十一泉池、八大洞府等名胜,“皆鬼斧神工非假人力”。著名的景点有船头观日、玉麟玩月、雄狮吼风、横岩傲雾、一线曙光、砻盂接佛、七井仙泉、沙僧拜寿、铁拐李挑葫芦等。“霍山云影”奇观:“山影在天知有雨,云光如水似非晴”、“山因欲雨偏生影,影满天边不是云”,更是神秘玄奇的一绝!

龙川特色

霍山矿泉水

龙川霍山矿泉水是广东省河源市龙川县黎咀镇的特产。龙川矿泉早在六下年代便裴声中外,其神奇的保健和治疗效果举世无双,有口皆碑,被誉为“稀世珍泉”、“神仙水”、“东方维希”、“不二泉”。“霍山矿泉”系列产品一向以其天然优质著称,被国家誉为“中华之最”;第十一届亚运会指定代表饮料;被钓鱼台国宾馆指定为国宴饮料。

桂林茶

桂林茶是在海拔1170米绿色环境里生长,位于龙川大帽山下,是粤东北区一大名茶。桂林茶茶色清澈淡绿,香味浓郁、有抗氧化、清凉解毒、防脂、抗癌、抗衰老等功能。茶叶中的多酸类、咖啡碱、氨基酸、维生素芳香物质等各种成分。

龙川柿饼

川柿饼是广东省河源市龙川县的送礼佳品,远销广州、港澳、南洋、欧、美、日本等地,第一次世界大战期间,畅销欧洲战场,充作干粮。龙川柿饼分牛心柿和火柿两种,牛心柿核小,产量低,火柿核大,产量高。龙川柿饼质地透明,清甜爽口,营养丰富,具有润肺、补血、健胃、止咳等药理功

老隆镇牛筋糕

老隆镇牛筋糕至今已有三百多年历史,但已经不能尝到其正宗的味道,可喻为龙川第一大特产。

龙川鱼干

龙川鱼干产于无污染的广东龙川美丽的青山湖(枫树坝水库),味道鲜美,男女老少咸宜,喻为东江美食,是佐酒的美味的绿色食品。