雷阵雨  27-36℃  7月18日  星期四

东源简介

东源县是河源的后花园!拥有河源大部分的景区:桂山、镜花缘、万绿湖、万绿谷、东家画廊等,让您身临其境,水波不养、山峦青翠欲滴、江湾碧绿清澈、一派诗情画意,令人陶醉!以及苏家围是宋代大文豪苏东坡的后裔聚居地,浓缩深厚的客家文化,古榕、老屋、江风、竹韵、牧歌和野趣,造就了一个南中国的画里乡村。

东源印象

万绿湖

万绿湖是华南第一大人工湖,因处处皆绿而取名万绿湖。她集水域壮美、水质纯美、水色秀美、水性恬美于一身,全国罕见。内设有新丰江国家森林公园与河源新港镇省级自然保护区,万绿湖与云南的西双版纳、肇庆的鼎湖山被誉为地球北回归线“沙漠腰带的东三奇”之一,是国家AAAA级旅游区, 370平方公里的水域面积相当于杭州西湖的68倍,其库容量是139.8亿立方米、1100平方公里延绵青山、360多个绿色岛屿在蓝天、白云、朝霞、夕阳的映衬下,展现出一幅幅迷人的山水画卷。眼见峰峦叠翠、飞瀑扬波;倾听松涛拍岸、鸟语蝉鸣;体验纯真、天然野趣,万绿湖呈现给您的是一个镜花水月般的人间仙境,一个回归大自然的理想乐园。

东江画廊

东江是广东省三大江之一,全长560多公里,集青山、碧水和客家民俗文化于一体,原始和天然是她的个性和特征。集客家风情、田园风光、休闲娱乐于一体。乘坐着中国最大玻璃钢游船,观客家风情歌舞、参与客家风俗游戏,怡情东江两岸江风、竹影、渔歌、闲鹤,在休闲中感受着客家风情。

黄龙岩畲族风情旅游区

黄龙岩畲族风情旅游区由高嶂山、狮型地水库和黄龙岩洞、侧身岩、燕岩石等七个溶洞以及畲族文化展览厅、畲族风情表演等项目组成。黄龙岩溶洞深60米,洞内面积约3900平方米,以幽、深、奇、险而素有“地下龙宫”之称。洞内共有九厅十八弯,可分为群狮堂、九龙厅、水帘洞、古井底、九重门、情侣阁、百仙宫、瑶池室和灵宵殿等,这个龙洞以“奇、深、险、幽”著称。景区内的畲族图腾展厅和畲族风情表演可让人领略到独特的畲族风情文化。

东源特色

五指毛桃

属桑科植物,广泛分布万绿湖区山上,自然生长于深山幽谷中,因其叶子长得象五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时象毛桃时而得名,气味辛甘,性质温和,香气四溢,一般采集后凉干,食用时先取小部分用清水洗净,用冷水再浸十五分钟即可以与猪排骨、鸽子等煲汤,用小火慢煲,时间越长越好,使用明火,效果更佳,煲出的汤有椰奶香味。本品具有平肝明目,滋阴降火,健脾开胃,溢气生津,祛湿化滞,清肝润肺等作用。不论春夏秋冬,男女老少皆可食用。

盐焗鸡

咸香是客家菜的特色,而盐焗鸡最好地体现了这一点。皮爽肉滑骨出味,故有天下第一鸡的称道。东江菜也因为有盐焗鸡而在以食鸡闻名的广东与潮州菜、广州菜齐名。

客家黄酒

在客家人的饮食中,饮酒是很普遍的习俗,客家人年长的会饮,年小的也会饮,有的客家地区在盛夏时还以酒代茶,普遍饮用。至于节庆佳日、喜庆寿诞上、酒是缺不了少来助兴。客家人的黄酒除了自饮待客外,也是亲友间来往时的礼品,特别是在婚礼中黄酒是女方回赠男方的重要礼品之一,女方将黄酒和其它礼礼品装在一起,用扁担挑送,俗称“送酒担”,而且所送的酒一般是由女方亲自酿制而成的。另外客家人家里如生了小孩,婆家必备公鸡一只,黄酒一壶,另鞭炮一挂,送往女方娘家报喜,俗称“报姜酒”。